CHAPITRE C4 : L'HOMME FACE AUX MICRO-ORGANISMES
I- La transmission des micro-organismes, la contamination et l'infection de l'organisme
Activité 1 : La transmission des microbes pathogènes chez l'Homme
Correction :
- Analyse 1 : DOCUMENT 1 : on peut comprendre pourquoi il est recommandé de tousser ou d’éternuer dans son coude plutôt que dans sa main.
Tousser dans son coude permet de ne pas déposer les virus dans sa main avec laquelle on touche des objets ou une autre personne : cela évite donc la contamination d’une autre personne qui pourrait ensuite se toucher les yeux ou la bouche.
- Analyse 2 : DOCUMENTS 1 et 2 : on peut comprendre pourquoi l’utilisation des gels hydroalcooliques est recommandée dans le cas de l’épidémie de COVID-19, mais pas dans le cas d’une épidémie de syphilis.
- Analyse 3 : DOCUMENTS 4 et 5 : on peut comprendre pourquoi l’utilisation de gel hydroalcoolique n’est pas conseillée, voire dangereuse hors des périodes d’épidémie.
Cela nous montre que de nombreuses bactéries sont présentes sur notre peau.
On voit que lorsque les mains ont été lavées à l’eau savonneuse il y a moins de colonies bactériennes que dans la boîte sans lavage de main alors qu’il n’y en a plus du tout quand les mains sont lavées au gel hydroalcoolique.
Cela nous montre que le gel hydroalcoolique tue toutes les bactéries alors que le savon n’en élimine qu’une partie.
De plus le document 5 montre que les bactéries présentes sur notre peau empêchent d’autres bactéries pathogènes de se développer.
Donc l’utilisation du gel hydroalcoolique peut faciliter le développement de bactéries pathogènes sur notre peau.
C’est pourquoi l’utilisation de gel hydroalcoolique n’est pas conseillée, voire dangereuse hors des périodes d’épidémie.
Activité 2 : La contamination et l'infection de l'organisme par les micro-organismes
Correction :
1)
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Il faut bien avoir compris la différence entre contamination et infection :
-pour être contaminé, il faut que le micro-organisme soit rentré dans notre corps. C’est-à-dire qu’il doit avoir franchi notre peau ou nos muqueuses.
Un microbe qui serait simplement dans notre intestin n’est pas DANS notre organisme : il est seulement dans le tube digestif qui communique avec l’extérieur au niveau de la bouche et de l’anus : il est encore à l’extérieur. Pour rentrer dans l’organisme, il doit traverser la muqueuse de l’intestin. Certains microbes (comme celui responsable de la salmonellose par exemple) peuvent nous rendre maladie sans traverser la peau ou les muqueuses, mais en produisant des toxines qui entrent dans le corps et agissent sur certains organes).
-pour être infecté, il faut que le microbe se multiplie à l’intérieur de notre corps.
Les microbes font parties de différents groupes, comme les bactéries, les virus, les champignons, les protozoaires…
2) Toxine < virus SARS-CoV-2 < bactérie de la Salmonelle < cellule humaine < bronche < être humain.
Pour comprendre comment on peut connaître la taille d’un objet sur une photo :
Si on mesure avec sa règle les dimensions sur la photo on peut compléter le tableau suivant :
-pour être contaminé, il faut que le micro-organisme soit rentré dans notre corps. C’est-à-dire qu’il doit avoir franchi notre peau ou nos muqueuses.
Un microbe qui serait simplement dans notre intestin n’est pas DANS notre organisme : il est seulement dans le tube digestif qui communique avec l’extérieur au niveau de la bouche et de l’anus : il est encore à l’extérieur. Pour rentrer dans l’organisme, il doit traverser la muqueuse de l’intestin. Certains microbes (comme celui responsable de la salmonellose par exemple) peuvent nous rendre maladie sans traverser la peau ou les muqueuses, mais en produisant des toxines qui entrent dans le corps et agissent sur certains organes).
-pour être infecté, il faut que le microbe se multiplie à l’intérieur de notre corps.
Les microbes font parties de différents groupes, comme les bactéries, les virus, les champignons, les protozoaires…
2) Toxine < virus SARS-CoV-2 < bactérie de la Salmonelle < cellule humaine < bronche < être humain.
Pour comprendre comment on peut connaître la taille d’un objet sur une photo :
Si on mesure avec sa règle les dimensions sur la photo on peut compléter le tableau suivant :
Il s’agit d’un tableau de proportionnalité. On peut calculer un "produit en croix", c’est-à-dire qu’on multiplie les deux chiffres dans les cases en diagonales puis on divise le résultat par le dernier chiffre : donc 1,3 x 100 et on divise par 1,2.
BILAN DU I : L’organisme est en contact permanent avec de nombreux microbes = micro-organismes qui sont présents dans son environnement, sur sa peau et ses muqueuses (digestives, respiratoires, génitales). Les micro-organismes peuvent se transmettre par l'air, l'eau, les aliments, le sang, le contact avec un objet, lors d'un rapport sexuel...
Ils peuvent pénétrer à l'intérieur de l'organisme en franchissant la peau ou les muqueuses au niveau d'une plaie par exemple : c'est la contamination.
Une fois dans l'organisme, les microbes peuvent se multiplier : c'est l'infection.
Les bactéries se multiplient dans les liquides entre les cellules (sang, lymphe). Les virus, quant à eux, se multiplient dans les cellules.
DÉFINITIONS :
- Microbe = microorganisme = organismes vivants microscopiques comme par exemple les bactéries ou les virus.
- Micro-organisme pathogène = micro-organisme responsable de maladies.
II- Le rôle des antibiotiques dans la lutte contre les micro-organismes pathogènes
Site internet où il faut tenir le rôle du médecin et trouver quels médicaments prescrire à deux patients.
Cette activité doit permettre de bien comprendre que les antibiotiques sont un médicament qui ne doit pas se prendre à la légère.
Comme ils n’éliminent que les bactéries et pas les virus, il ne faut pas en prescrire n’importe quand.
En fait, il y a des microbes partout autour de nous, sur notre peau et nos muqueuses :
C'est pour cela que dans les hôpitaux par exemple, il y a des règles.
Dès 1878, Pasteur donnait déjà des conseils aux médecins :
Dès 1878, Pasteur donnait déjà des conseils aux médecins :
En effet, une température élevée tue les microbes. (Ce n'est pas le cas de la congélation).
Toutes ces méthodes qui permettent de tuer les microbes pour ne pas qu’ils entrent en contact avec nous s’appellent les méthodes d’asepsie.
BILAN DU II : L’ensemble des micro-organismes présents sur la peau et les muqueuses s’appelle le microbiote.
Ce microbiote empêche notamment les micro-organismes pathogènes que se multiplier.
Les mesures d’hygiène doivent donc permettre d’éliminer les micro-organismes pathogènes tout en maintenant une quantité suffisante de micro-organismes bénéfiques.
Des antibiotiques appropriés (c'est-à-dire spécifiques de la bactérie responsable de l’infection) permettent d’éliminer les bactéries. Ils sont sans effet sur les virus.
Il faut éviter d’utiliser des antibiotiques à tort pour ne pas endommager notre microbiote…
DÉFINITION :
- Asepsie = ensemble des méthodes préventives qui permettent d’éliminer les microbes présents sur les objets ou dans un lieu pour éviter qu’ils entrent en contact avec une personne (port de gants, masques, stérilisation des objets, désinfection de surfaces, lavage des mains…).