CHAPITRE B1 : LE PRÉLÈVEMENT DES SUBSTANCES NUTRITIVES CHEZ LES ANIMAUX
I- La digestion des aliments
ACTIVITÉ 1 : Le devenir des aliments consommés
Correction :
1)
2) -La quantité de nutriments augmente de la cavité buccale jusqu’au début de l’intestin grêle. Donc les aliments sont transformés petit à petit en nutriments.
-Au début de l’intestin grêle, il y a beaucoup de nutriments alors qu’à la fin, il n’y en a plus du tout. Donc les nutriments sont prélevés par l’organisme à cet endroit.
3) Le lapin est phytophage alors que le lynx est zoophage. (doc 1 et 3)
Les végétaux doivent être digérés plus longtemps que les animaux (doc 4).
Le lapin a un intestin grêle plus long que celui du lynx pour pouvoir digérer plus longtemps l'herbe qu'il mange.
Donc l'appareil d'un animal présente bien des particularités selon son régime alimentaire.
BILAN du I : Les animaux se nourrissent de matière organique (provenant d’autres organismes vivants) et de matière minérale.
Ils consomment donc des aliments constitués de matière organique qu’ils transforment en nutriments. L’ensemble de ces transformations s’appellent la digestion.
Les nutriments sont utilisés pour produire de l’énergie, pour grandir, pour faire des réserves…
Les systèmes digestifs des animaux présentent des particularités en lien avec leur régime alimentaire.
Définition :
-Nutriments : petites substances directement utilisées par l’organisme pour produire sa propre matière organique ou l’énergie nécessaire à son fonctionnement. Ils peuvent aussi être stockés sous forme de graisse.
II- L'absorption des nutriments
ACTIVITÉ 2 : Les caractéristiques de l'intestin grêle
Correction :
1)
2) La paroi de l’intestin grêle contient de très nombreux replis, les villosités. La paroi de l’intestin a donc une surface très grande (250 m²).
Les nutriments peuvent donc passer dans l’organisme très facilement par ces nombreuses villosités.
BILAN du II : Les nutriments passent dans l'organisme au niveau de l'intestin grêle : c'est l'absorption intestinale.
La paroi de l'intestin grêle est très fine et très étendue ce qui fait d'elle une très bonne surface d'échange des nutriments.
Schéma-bilan :